Независимая оценка квалификации — это процедура , проводящаяся на основании федерального закона № 238-ФЗ от 03.07.2016 года в целях подтверждения квалификации специалиста положениям профессионального стандарта или требованиям, установленным федеральными законами и отраслевыми стандартами.
Квалификационная оценка проводится Центром оценки квалификации (ЦОК) — это юридическое лицо, осуществляющее деятельность на основании возложенных на него полномочий.
Специалист может самостоятельно обратиться в ЦОК, чтобы иметь на руках документ, позволяющий подать заявку на включение в НОСТРОЙ и НОПРИЗ, для подтверждения своей квалификации при трудоустройстве. Также работодатель может направить своих работников для проведения независимой оценки квалификации в Центр оценки, что избавляет его от необходимости проводить проверку знаний и аттестацию непосредственно в организации.
С 1 сентября 2022 года изменяются требования для работников строительной отрасли, включенных или претендующих на включение в национальные реестры специалистов НОСТРОЙ и НОПРИЗ. Они обязаны подтвердить свою профессиональную квалификацию путем прохождения независимой оценки квалификации (НОК). Соответствующие изменения внесены в ч. 10 ст. 55.5-1 ГрК РФ законом № 447-ФЗ от 30.12.2021 года.
Остались вопросы?
для включения специалиста в национальные реестры требуется свидетельство о квалификации, выданное центром оценки (ЦОК);
работники, сведения о которых уже включены в реестры, обязаны получить свидетельство о прохождении НОК до окончания срока действия имеющегося свидетельства о повышении квалификации.
НОК вводится вместо ранее действующего требования о прохождении курсов повышения квалификации и проводится 1 раз в пять лет. При наступлении в 2022 году срока прохождения НОК для лица, претендующего на статус специалиста по организации строительства (инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования) период прохождения такой оценки продлевается на 12 месяцев.
Не предоставление свидетельства НОК до истечения срока действия ранее полученного свидетельства о повышении квалификации является основанием для исключения специалиста из национального реестра.
1. Соискатель обращается в ЦОК с заявлением и документами, подтверждающими практический опыт работы, профильное образование.
2. Экспертная комиссия проводит 2-х ступенчатый экзамен, состоящий из теоретической и практической части.
3. Результаты сдачи экзамена направляются в Совет по профессиональным квалификациям (СПК) в течение 7 дней.
4. После утверждения результатов СПК информация о специалисте размещается в Реестре сведений о проведении НОК (не позднее 14 дней после сдачи экзамена).
5. Соискатель получает свидетельство о профессиональной квалификации в срок, не превышающий 30 дней с момента сдачи профессионального экзамена. Соискатель свидетельства самостоятельно выбирает уровень квалификации, ориентируясь на профессиональные стандарты, необходимые для осуществления выбранного вида деятельности. Пакет документов собирается исходя из требований соответствующего уровня.
В соответствии с законом № 238-ФЗ образовательные организации не могут выполнять функции ЦОК. Они осуществляют подготовку специалиста на основание ФГОС и действующих профессиональных стандартов в соответствующей отрасли, и сотрудничают с ЦОК в рамках обмена опытом и использования материально-технической базы.
Специалист оплачивает представленный счет в соответствии с договором.
Наша организация подготавливает полный пакет документов для ЦОК.
Согласовывается дата и время прохождения экзамена.
После успешной сдачи соискатель лично получает протокол о сдачи экзамена в ЦОК.
Главный инженер проекта (Специалист по организации архитектурно-строительного проектирования) — 7 уровень квалификации
Главный инженер проекта (Специалист по организации инженерных изысканий) — 7 уровень квалификации
Главный инженер проекта (специалист по организации строительства) (7 уровень квалификации)